Tannat Day
A variedade Tannat é uma uva tinta originária da região dos Altos Pirineus, no sudoeste da França. A primeira menção de que se tem registro dessa casta ocorreu por volta de 1780.
Porém, foi o Uruguai que a tornou conhecida, fazendo dela a uva emblemática do país. Além do Uruguai, a Tannat também é cultivada em outros países, como Argentina, Brasil e Estados Unidos, e vem ganhando cada vez mais espaço no mercado internacional.
A Tannat é conhecida por produzir vinhos encorpados, com alta concentração de taninos e notas de frutas negras, como a amora e o cassis.
Para celebrar a singularidade desta variedade tão bem adaptada ao terroir uruguaio, o escritor e crítico de vinhos Eduardo Lanza, criou em 2011, o Tannat Day com o objetivo de promover o vinho Tannat e a cultura vitivinícola do Uruguai.
O Tannat Day é uma celebração anual que acontece no dia 14 de abril, dedicada à uva e, desde a sua criação, tem crescido em popularidade em todo o mundo, com eventos realizados em vinícolas, restaurantes e bares em diversos países. Os participantes podem desfrutar de degustações de vinhos Tannat, harmonizações com comidas típicas da região e muito mais.
O Tannat é um vinho versátil, que pode ser apreciado sozinho ou combinado com diversos pratos. Seus sabores intensos e taninos muito presentes o tornam uma ótima opção para acompanhar pratos ricos em gordura, como carne vermelha, cordeiro e queijos fortes.
Se você é um amante de vinhos, não deixe de celebrar o Tannat Day, com vinhos de diferentes regiões.
Inclua em sua experiência o Casacorba Terroir Tannat, com passagem por doze meses em barricas de carvalho francês e americano e o Casacorba Expressões Tannat, um vinho que expressa todo o potencial da variedade, com a mínima intervenção. Cada experiência é singular, pois cada garrafa conta uma história única!
Tiago Bergonzi
Enólogo
Mais matérias
Cinco curiosidades sobre a Marselan
Em 27 de abril celebramos o Dia Mundial da Marselan. Conheça, a seguir, cinco curiosidades sobre esta uva de origem bastante recente.
Ver mais