Depoimentos
FAMÍLIA TESSARO
Em meados de 1888 Vicenzo, Cândida e o pequeno Primo deixaram Casacorba, sua terra natal, para cruzar o Atlântico e aportar em terras tão distantes e desafiadoras quanto o início dessa travessia.
Na bagagem, algumas mudas de videiras, muitos sonhos e uma coragem tão grandiosa quanto sua fé.
O trabalho, a união e a religiosidade foram alicerces dessa trajetória. E a nós, descedentes, cabe honrar nossos ancentrais e o local de origem da família: Casacorba, no Vêneto.
E hoje, Casacorba não é só uma localidade ao norte da Itália. Casacorba é o olhar para trás, é o resgatar-se na própria história, é apropriar-se do coração e da alma daqueles que lá ficaram e, sobretudo, daqueles que, dia após dia, aventuram-se nessa saga e edificaram não só seu lar, vinhedos e oliveiras, mas a própria vida.
Casacorba é a história da nossa família, que conquistou novos limites territoriais, ampliou seus horizontes e brinda, hoje, com alegria e respeito, o fruto do que lhe é sagrado: a vida e a vinha.
MARCOS SCATOLIN
Estar à frente do projeto Casacorba é uma honra e ao mesmo tempo uma grande responsabilidade, pois o projeto contempla um completo e audacioso complexo enoturístico, que deverá estar concluído em pleno funcionamento no primeiro semestre de 2023.
Fundada em 1999, a Casacorba Vinhos e Espumantes passou por recente reposicionamento, contemplando uma revisão na linha de produtos, modernização dos rótulos e embalagens e diversos lançamentos, que completam o portfólio, com produtos de alta qualidade, todos elaborados a partir dos frutos produzidos na propriedade de sessenta hectares.
Terroir
Nos sessenta hectares da propriedade, situados em Nova Roma do Sul, na Serra Gaúcha, a setecentos metros de altitude, a agricultura integrada com a natureza se destaca. São trinta hectares de vinhedos, três hectares de oliveiras e uma pequena produção de cana-de-açúcar para a elaboração de produtos com profundo senso de terroir.
O clima temperado, com grande variação diária de temperatura no verão, os solos argilosos e basálticos, com ótima drenagem, e o relevo ondulado da área, formam um conjunto perfeito para a produção eficiente e diversificada da propriedade.
Sustentabilidade
Toda a energia utilizada na propriedade provém de fontes renováveis e é obtida através das placas de energia solar instaladas no local, com o objetivo de obter uma matriz energética
ambientalmente limpa e sustentável, de acordo com os princípios e valores da empresa.
A captação de água da chuva, armazenada em reservatório próprio, é utilizada quando não há necessidade de uso de água tratada, contribuindo para a redução do consumo de água potável.
Toda a água utilizada na vinícola é tratada na Estação de Tratamento de Efluentes e devolvida à natureza completamente limpa, cumprindo um dos pilares da sustentabilidade.
Além disso, parte dos resíduos sólidos da uva são devolvidos à natureza em forma de adubo e a coleta seletiva dos resíduos gerados em todo o processo recebem a destinação correta.